Agronegócio  02/10/2023 | Por: Redação

Agronegócio

50 anos de sucesso da Embrapa refletem no desenvolvimento do agro

Para ABAG, a entidade é responsável pelo agronegócio brasileiro ter alcançado o protagonismo mundial na produção de alimentos


A Embrapa é uma das grandes responsáveis pelo agronegócio brasileiro ter alcançado o protagonismo mundial na produção e no fornecimento de alimentos e matérias primas renováveis, pois o investimento em pesquisa agronômica tropical criou metodologias de plantio e colheita sustentáveis, e trouxe, aos competentes agropecuaristas brasileiros, novas tecnologias para aumento de produtividade, com sustentabilidade.

“A celebração dos 50 anos da Embrapa é um marco importante para o agro brasileiro, pois houve uma revolução em nosso setor, com todo o trabalho desenvolvido por seus pesquisadores. Acompanhamos avanços significativos, no uso intensivo do solo, cultivo, engenharia genética, biotecnologia, pecuária e agricultura de precisão, além de sistemas sustentáveis como o plantio direto, a integração lavoura-pecuária-floresta e a bioenergia”, afirma Luiz Carlos Corrêa Carvalho, presidente da Associação Brasileira do Agronegócio (ABAG).

Carvalho destaca que as pesquisas da Embrapa – e de outros institutos públicos e privados – são referência no mundo, sobretudo na agricultura de clima tropical, na qual o Brasil atingiu altos índices de produtividade, utilizando sistemas cada vez mais sustentáveis. Em 1975, a produção de grãos no país era de 38,1 milhões de toneladas, enquanto, em 2019, alcançou 232,6 milhões de toneladas, o que significa um aumento de 510% em quatro décadas.

“O agronegócio brasileiro deve muito a Embrapa. E, certamente, ela continuará a contribuir para que o setor permaneça em constante desenvolvimento, ainda mais nesse momento de transformações no cenário geopolítico, e pelas exigências cada vez mais consistentes no que tange ao combate das mudanças climáticas. Com a Embrapa, o Brasil seguirá sua vocação para liderar o movimento da bioeconomia e do mercado de carbono”, destaca Carvalho.